IMG-20160113-WA0043
Kampus Saya, My Diary

Wonderful 2016

Tahun 2016 memang sudah lewat 2 bulan yang lalu, tapi berhubungan mendekati hari spesial, saya ingin bercerita tentang tahun 2016 yang luar biasa. Tahun 2016 merupakan tahun tingkat akhir di kampus-tahun yang menjadi menakutkan bagi setiap mahasiswa. 

Diawali pada Januari 2016 ujian akhir semester 7 …akk, campur aduk bentar lagi semester 8 terus penelitian. Saat itu sih beberapa anak di kelas ada yang sudah mulai penelitian, tapi saya sih maunya selesai liburan semester 7–semester 8 lebih tepatnya. Hahaha. Saya sih orangnya berusaha santai di saat teman-teman sekelas sudah ada yang mulai penelitian ataupun kolokium, karena saya orangnya pemikir kalau sudah memikirkan dan mengingat suatu masalah, makanya berusaha di bawa santai dengan berlibur 😥

Tahun 2016 tidak akan menjadi istimewa tanpa bantuan dan dukungan keluarga terutama Mamah dan Ibu serta sahabat-sahabat tergila dan tersayangku–Positif, Biokimia 2012 dan cewek-cewek gibah sejak jaman alay kpop XDD, dan dosen-dosen keren di kampus 🙂

Ada beberapa peristiwa tahun 2016 yang akan saya rangkum dalam tulisan ini.

Lanjutkan membaca “Wonderful 2016”

Uncategorized

[Book Review] Tales From the Perilous Realm

(P.s OMG! Draft ini sudah lama kesimpen dan ngga keburu ke posting, hahaha. Setelah sekian lama akhirnya diposting juga! Makanya ngga heran tulisannya masih kembali jaman-jaman sibuk ngurus skripsi!)

Yeay, aku kembali mereview komprehensif lagi tentang buku! 

Well, ini sebenernya udah keburu bete karena sebelumnya sudah membuat tulisan panjang sekali cerita mengenai buku ini, tapi karena laptop yang disayang kadang dibenci tiba-tiba ngehang dan voila! WordPress ngga kesimpan! Makanya kesel sama bete banget, bete yang bisa menahan saha mengerjakan powerpoint buat kolokium nanti! (Ini alasan ngga mutu banget sih, hahaha)

Kali ini buku yang akan direview adalah tidak lain buku dari kakek Tolkien yang lainnya! Berjudul Tales from the Perilous Realm. Sebenarnya buku ini dalam tahap on going saya baca sejak sebulan (atau dua bulan lalu?) namun karena ya dibaca kalau ingin lagi baca saja (biasanya kalau lagi insomnia) makanya ngga terselesaikan cepat.

Beberapa waktu yang lalu saya mendapat kabar bahwa Children of Hurin akan diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia! , yeay! Karena itulah… saya cepat-cepat menyelesaikan Tales from the Perilous Realm (hahaha) soalnya nanti semakin ditinggalkan buku ini, padahal tebalnya ngga seberapa. Dan… terlebih dahulu membeli buku ini dibandingkan The Silmarillion namun malah kubaca The Silmarillion terlebih dahulu (wkwkwk)

*

Lanjutkan membaca “[Book Review] Tales From the Perilous Realm”

Uncategorized

Bookish Book 2016 Book

Untitled.png

Hai, Happy New Year!!

Seperti biasa di awal tahun saya akan memposting beberapa buku yang sudah kubaca di tahun sebelumnya. Tahun kemarin saya hanya membaca 20 buku, dan ini cukup rendah dibandingkan tahun sebelumnya. Tahun 2016 memang tahun melelahkan karena tahun tingkat akhir kuliah dan banyak hal yang harus diselesaikan T_T

Mengutip ringkasan Goodreads di bawah adalah ringkasan 2016 Reading Challenge-ku di Goodreads. Jadi, apa aja sih 5 buku terbaik menurut Cika di tahun 2016?

Cek postingan di bawahnya, lagi! Haha

screenshot_20170103-151806

Screenshot_20170103-151933.png Lanjutkan membaca “Bookish Book 2016 Book”

My Diary, My Favorite Film/Drama

[Book Review] The Silmarillion

I’m back after a long time! Hahahaha. First, i’m a little bit annoyed about wordpress-despite my connection or this blog started to blame me. So, here I am. And my comprehension review about The Silmarillion. Hahaha. I’m cannot wait till this post will be post. I’m holding back my schedule for today such as review about dutch course–yet, i have to prepare for the dutch quizzes (looking back my horrible pronouncation. Such a shame) T_T 

2015-11-28 12.51.18 1.jpg

SPOILER ALERT! 

Sebenarnya, postingan ini sudah gatel pengen aku buat sejak akhir tahun 2015. O, iya! Selamat tahun baru 2016! Belum telat, kok mengucapkan selamat tahun baru, soalnya masih bulan Januari. Hahaha. Aku sangat jarang sekali membuat review komprehensif tentang buku, sekali-kalinya aku buat adalah tentang The Moon That Embraces The Sun. Mungkin kalian bisa melihatnya di postingan ini Lanjutkan membaca “[Book Review] The Silmarillion”

Kampus Saya, My Diary

Perjalanan Semester 7 di Biokimia!

IMG-20131127-WA0001

Hallo, semuanya untuk para pengunjung The Journal yang setia (?), atau yang nyasar dari Google. hahaha. Aku baru menyadari bahwa terakhir kali aku memposting di blog ini adalah bulan September 2015. Setahun yang lalu!

JADI.

SELAMAT TAHUN BARU 2016!

Untuk postingan pertama di tahun 2016 ini aku pengen ngerandom mengenai semester terakhirku di Biokimia–semester terakhir kuliah formal di kampus–Semester 7 sebelum melakukan penelitian untuk tugas akhir (skiripsiih). Makanya aku pengen banget bikin postingan tentang semester 7 karena benar-benar semester yang emosional. Emosional karena baper kuliah, tugas akhir, dan jodoh (Eh..)

Jadi, buat kalian yang ingin masuk ke Departemen Biokimia, nih contohnya, ya. Untuk lulus di biokimia selama 3.5 tahun itu sangat sulit, karena itung-itung berarti di semester 7 itu sudah beres melakukan penelitian dan menyusun skripsi. Sementara itu, di departemenku di semester 7 kita masih mendapat kuliah 18 sks dan praktikum 2 biji. Selain itu, ya seperti yang sudah pernah aku bilang kalau di departemenku itu baru mendapat mata kuliah mayor Biokimia setelah dua tahun masa perkuliahan karena selama dua tahun itu, kita diberikan mata kuliah dasar dan penunjang untuk mempelajari mata kuliah mayor.

hufht.

Semester 7 kemarin aku mengambil 19 sks yang terdiri dari 4 mata kuliah mayor dan 2 mata kuliah minor. Mata kuliah mayor yang aku ambil adalah Imunokimia, Teknologi asam nukleat dan protein, bioinformatika, kolokium, praktik lapang dan biosinyal. sedangkan mata kuliah minor yaitu sanitasi pangan dan prinsip dan proses pengolahan pangan.

dan aku akan menceritakan apa yang aku peroleh semester 7 kemarin! Heihihihihi
Lanjutkan membaca “Perjalanan Semester 7 di Biokimia!”

Kampus Saya

Mengenal Lebih Dekat Biokimia, Yuk!

source: here

Duh, bulan ini produktif banget, ya. Sebulan menghasilkan 3 postingan termasuk ini (hahaha). Postingan kali ini, aku akan membahas mengenai jurusanku lebih spesifik–setelah sebelum-sebelumnya selalu ku-kode mungkin saja ini dapat digunakan untuk anak-anak SMA kelas XII yang sedang galau dan gundah memikirkan jurusan di perguruan tinggi nanti–ya, untuk yang dari awal sudah tertarik dengan biokimia, atau sekedar mencari-cari apa sih yang Biokimia itu? Di bawah ini ada sedikit deskripsi Biokimia yang kurujuk dari website Departemen Biokimia Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Yuk disimak!

Ilmu Biokimia adalah ilmu yang mempelajari tentang peranan berbagai molekul dalam reaksi kimia dan proses yang berlangsung dalam makhluk hidup. Jangkauan ilmu Biokimia sangat luas sesuai dengan kehidupan itu sendiri. Tidak hanya mempelajari proses yang berlangsung dalam tubuh manusia, ilmu Biokimia juga mempelajari berbagai proses pada organisme mulai dari yang sederhana sampai yang kompleks.

Secara garis besar, dalam ilmu biokimia mempelajari mengenai protein, komunikasi antarsel, transduksi energi dan metabolisme.

PROTEIN. Protein merupakan makromolekul terbanyak dalam makhluk hidup dan mempunyai berbagai    peranan penting. Protein terpenting adalah enzim yang merupakan biokatalisator dalam sel.    Selain itu protein juga berfungsi sebagai alat transport (hemoglobin), alat pertahanan    tubuh (antibodi), hormon, dan lain-lain. DNA & EKSPRESI GENETIK. DNA mengandung informasi genetik yang kemudian disalin dan diterjemahkan sehingga    dibentuk asam amino yang kemudian menjadi protein. Juga dibahas mengenai DNA rekombinan,    rekayasa genetik dan proyek human genome MEMBRAN &

KOMUNIKASI ANTAR SEL. Setiap sel makhluk hidup dibungkus oleh membran yang menyebabkan isi sel tidak bercampur    dengan luar sel. Walaupun dilapisi oleh membran, tetap terjadi interaksi antara sel yang    satu dengan sel yang lain karena adanya komunikasi antar sel yang diperantarai oleh    berbagai caraka kimia dan reseptornya pada membran dan diteruskan dengan berbagai proses  dalam sel.

TRANSDUKSI ENERGI DAN METABOLISME. Metabolisme membahas bagaimana caranya terbentuk energi (ATP) dalam bioenergetika. Juga    dibahas mengenai bagaimana caranya makromolekul yang diperoleh dari makanan dapat diolah    menjadi mikromolekul sehingga dapat digunakan tubuh untuk menghasilkan energi. Juga    dibicarakan bagaimana makromolekul dapat dibentuk di dalam tubuh dari prekursornya    beserta proses pengaturannya dan enzim-enzim yangberperan. Selain itu, dibahas juga    mengenai metabolisme non-nutrien, seperti nukleotida, porfirin dan xenobiotik.

Lanjutkan membaca “Mengenal Lebih Dekat Biokimia, Yuk!”