[Book Review] The Silmarillion

I’m back after a long time! Hahahaha. First, i’m a little bit annoyed about wordpress-despite my connection or this blog started to blame me. So, here I am. And my comprehension review about The Silmarillion. Hahaha. I’m cannot wait till this post will be post. I’m holding back my schedule for today such as review about dutch course–yet, i have to prepare for the dutch quizzes (looking back my horrible pronouncation. Such a shame) T_T 

2015-11-28 12.51.18 1.jpg

SPOILER ALERT! 

Sebenarnya, postingan ini sudah gatel pengen aku buat sejak akhir tahun 2015. O, iya! Selamat tahun baru 2016! Belum telat, kok mengucapkan selamat tahun baru, soalnya masih bulan Januari. Hahaha. Aku sangat jarang sekali membuat review komprehensif tentang buku, sekali-kalinya aku buat adalah tentang The Moon That Embraces The Sun. Mungkin kalian bisa melihatnya di postingan ini Baca lebih lanjut

Perjalanan Semester 7 di Biokimia!

IMG-20131127-WA0001

Hallo, semuanya untuk para pengunjung The Journal yang setia (?), atau yang nyasar dari Google. hahaha. Aku baru menyadari bahwa terakhir kali aku memposting di blog ini adalah bulan September 2015. Setahun yang lalu!

JADI.

SELAMAT TAHUN BARU 2016!

Untuk postingan pertama di tahun 2016 ini aku pengen ngerandom mengenai semester terakhirku di Biokimia–semester terakhir kuliah formal di kampus–Semester 7 sebelum melakukan penelitian untuk tugas akhir (skiripsiih). Makanya aku pengen banget bikin postingan tentang semester 7 karena benar-benar semester yang emosional. Emosional karena baper kuliah, tugas akhir, dan jodoh (Eh..)

Jadi, buat kalian yang ingin masuk ke Departemen Biokimia, nih contohnya, ya. Untuk lulus di biokimia selama 3.5 tahun itu sangat sulit, karena itung-itung berarti di semester 7 itu sudah beres melakukan penelitian dan menyusun skripsi. Sementara itu, di departemenku di semester 7 kita masih mendapat kuliah 18 sks dan praktikum 2 biji. Selain itu, ya seperti yang sudah pernah aku bilang kalau di departemenku itu baru mendapat mata kuliah mayor Biokimia setelah dua tahun masa perkuliahan karena selama dua tahun itu, kita diberikan mata kuliah dasar dan penunjang untuk mempelajari mata kuliah mayor.

hufht.

Semester 7 kemarin aku mengambil 19 sks yang terdiri dari 4 mata kuliah mayor dan 2 mata kuliah minor. Mata kuliah mayor yang aku ambil adalah Imunokimia, Teknologi asam nukleat dan protein, bioinformatika, kolokium, praktik lapang dan biosinyal. sedangkan mata kuliah minor yaitu sanitasi pangan dan prinsip dan proses pengolahan pangan.

dan aku akan menceritakan apa yang aku peroleh semester 7 kemarin! Heihihihihi
Baca lebih lanjut

Mengenal Lebih Dekat Biokimia, Yuk!

source: here

Duh, bulan ini produktif banget, ya. Sebulan menghasilkan 3 postingan termasuk ini (hahaha). Postingan kali ini, aku akan membahas mengenai jurusanku lebih spesifik–setelah sebelum-sebelumnya selalu ku-kode mungkin saja ini dapat digunakan untuk anak-anak SMA kelas XII yang sedang galau dan gundah memikirkan jurusan di perguruan tinggi nanti–ya, untuk yang dari awal sudah tertarik dengan biokimia, atau sekedar mencari-cari apa sih yang Biokimia itu? Di bawah ini ada sedikit deskripsi Biokimia yang kurujuk dari website Departemen Biokimia Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Yuk disimak!

Ilmu Biokimia adalah ilmu yang mempelajari tentang peranan berbagai molekul dalam reaksi kimia dan proses yang berlangsung dalam makhluk hidup. Jangkauan ilmu Biokimia sangat luas sesuai dengan kehidupan itu sendiri. Tidak hanya mempelajari proses yang berlangsung dalam tubuh manusia, ilmu Biokimia juga mempelajari berbagai proses pada organisme mulai dari yang sederhana sampai yang kompleks.

Secara garis besar, dalam ilmu biokimia mempelajari mengenai protein, komunikasi antarsel, transduksi energi dan metabolisme.

PROTEIN. Protein merupakan makromolekul terbanyak dalam makhluk hidup dan mempunyai berbagai    peranan penting. Protein terpenting adalah enzim yang merupakan biokatalisator dalam sel.    Selain itu protein juga berfungsi sebagai alat transport (hemoglobin), alat pertahanan    tubuh (antibodi), hormon, dan lain-lain. DNA & EKSPRESI GENETIK. DNA mengandung informasi genetik yang kemudian disalin dan diterjemahkan sehingga    dibentuk asam amino yang kemudian menjadi protein. Juga dibahas mengenai DNA rekombinan,    rekayasa genetik dan proyek human genome MEMBRAN &

KOMUNIKASI ANTAR SEL. Setiap sel makhluk hidup dibungkus oleh membran yang menyebabkan isi sel tidak bercampur    dengan luar sel. Walaupun dilapisi oleh membran, tetap terjadi interaksi antara sel yang    satu dengan sel yang lain karena adanya komunikasi antar sel yang diperantarai oleh    berbagai caraka kimia dan reseptornya pada membran dan diteruskan dengan berbagai proses  dalam sel.

TRANSDUKSI ENERGI DAN METABOLISME. Metabolisme membahas bagaimana caranya terbentuk energi (ATP) dalam bioenergetika. Juga    dibahas mengenai bagaimana caranya makromolekul yang diperoleh dari makanan dapat diolah    menjadi mikromolekul sehingga dapat digunakan tubuh untuk menghasilkan energi. Juga    dibicarakan bagaimana makromolekul dapat dibentuk di dalam tubuh dari prekursornya    beserta proses pengaturannya dan enzim-enzim yangberperan. Selain itu, dibahas juga    mengenai metabolisme non-nutrien, seperti nukleotida, porfirin dan xenobiotik.

Baca lebih lanjut

2014 Books!

Yipi, tahun baru 2015 sudah lewat hahaha dan waktunya ngereview buku-buku yang cika baca selama setahun kemarin di 2014. Oke, seperti biasa aku ikut Goodreads reading challenge tahun 2014 aku memasang target sebenarnya hanya membaca 75 buku namun ternyata sampai akhir poliing 2014 aku ngga bisa menyelesaikannya. Aku hanya membaca sekitar 40an buku :'(( soalnya aktivitas di kampus memang menyita waktu sih, meskipun ada waktu untuk membaca tapi lebih baik kugunakan untuk tidur dan beristirahat tidak melakukan apapun salah satu diantaranya adalah membaca. Tahun 2015, aku hanya memasang 20 buku (untuk di awal tahun) kemungkinan akan terus bertambah sih soalnya tumpukan buku yang kubeli tahun 2014 saja masih banyak banget yang belum dibaca, jangankan dibaca dibuka saja belum sempat; ya, aku hanya membeli buku dan menunggu saat yang tepat untuk membacanya. Ya, saat liburan tiba. Oke, dalam postingan ini aku akan membagi beberapa pilihan buku yang kubaca di tahun 2014 ~^^ barangkali kalian tertarik juga untuk membacanya jika belum sempat membaca buku rekomendasiku. Baca lebih lanjut

New Dream

Postingan pertama di tahun 2015!! Juga postingan pertama setelah berapa lamanya nonaktif blog hahaha. Hari ini adalah hari kedua liburan (sejak rabu tanggal 06 Januari 2015) berakhir sudah UAS di semester 5. Ngga kerasa ya, sudah mau semester 6 aja bulan depan dan itu artinya beberapa langkah lagi menuju gelas pendidikan pertama Cika! (awesome). Namanya liburan berarti ngga kerjaan–exactly, what i mean… aktivitas sejak liburan ya ngga jauh dari novel (dari tumpukan novel yang bahkan masih belum dibuka plastiknya sejak setahun lalu), pantengin layar tab buat nonton drama di viki atau dramafire dan makan serta tidur. Sebenernya sudah dari lama pengen banget nulis di blog, tapi susah sih buat luangin waktu–kerjaan ya berangkat dari subuh pulang maghrib atau isya, ngerjain laporan, review jurnal, dan tugas makalah beserta tetek bengeknya belum lagi saat masa-masa ikut kepanitiaan yang pulang bisa sangat sangat larut malam. Sesampai di rumah ya pasti solat, mandi langsung tidur. Baca lebih lanjut

[ F A N F I C T I O N ] Every Moment of You

source: here

Disclaimer: Semua alur/plot yang ada dalam fanfic ini sepenuhnya adalah imajinasi saya. Tolong jangan sembarang copy paste fanfic ini tanpa sepengatahuan dan ijin saya.

Kim Soohyun belong to himself and Han Gain belong to herself and his husband :p

E V E R Y    M O M E  N  T    O F   Y  O U

Jessica Jung as Jessica, Shim Changmin as Changmin 

Accidentaly want to make fanfictin about this pairing. Oke, currently paired this otp since i dunno exactly. But, please respect about them, if you don’t like this cast you can skip this post–better you arent opened this post nor read this post. Thank you.

Standar Disclaimer Applied

2014 © mrschokyuhyun.wordpress.com

 

Sometimes, I gaze at you
Because for me, looking at you is love
Every moment of you, I hope it’ll be me
Just thinking of it overwhelms me, filling me with you
Every moment of you, I hope it’ll be me

Every Moment of You, Sung Si Kyung

 

“ Hey,” ujar seorang wanita paruh baya yang masih tampak terlihat cantik di tengah usianya yang sudah menua dari balik kemudi membuat seorang gadis menoleh ke arahnya dengan malas.

“ Jaga dirimu baik-baik, ya. Akan kujemput ketika pulang nanti,” ucap wanita tersebut khawatir. Gadis yang diajaknya bicara pun kembali menghampirinya dan menghela napas panjang.

Mom, aku bisa menjaga diriku baik-baik selama tidak ada masalah. Jangan terlalu mengkhawatirkanku lebih baik mom segera pulang dan merawat Krys yang sedang demam itu,” ujarnya. Wanita itu tersenyum seraya menganggukkan kepalanya dan menutup kaca jendela sebelum mengemudikan mobilnya menjauhi pelataran gerbang Yonsan High School.

Setelah mobil yang dikemudikan sang ibu tidak terlihat lagi barulah Jessica meyakinkan diri memasuki sekolah yang tampak agak ramai dengan kedatangan para siswa. Gadis itu menyelipkan rambutnya di balik telinga seraya menarik tabung oksigen bersamanya memasuki sekolah serta tatapan aneh serta meremehkan yang selalu ia temui diacuhkannya dan perlahan ia memasuki gedung sekolah masih dengan mempertahankan wajahnya yang keras dan tak ramah hingga menuju ruang kelas. Sesampainya di tempat duduk yang berada di baris terakhir dan terletak di pojok kelas yang berdampingan dengan jendela yang menghadap lapangan sepakbola. Jessica menaruh tas kemudian duduk dan menarik tabung oksigen di samping bangku dan menghirup udara segar sebanyak-banyaknya. Baca lebih lanjut

Tugas Penerapan Komputer Biokimia 7

Untitled-1 copy

(klik gambar untuk resolusi besar)

klik disini untuk file eksistensi PSD

Yhuhuw, kembali lagi dengan postingan tugas penerapan komputer! Kali ini aku akan membahas mengenai photoshop. Yap! Siapa ngga kenal photoshop? Software yang dikenal untuk mengedit foto dan sebagainya berkaitan dengan grafis. Tugas kali ini adalah membuat header blog. Dan ini adalah tantangan sendiri buat aku… karena aku sama sekali ngga bisa photoshop ;__; inget banget waktu SMA diajarin sama Riga buat bikin poster ff sampe sekarang ngga bisa-bisa😦 emang ngga bakat grafis kali ya. Tapi apalah aku mah hanya granul-granul sisa mitokondria~ akhirnya mau ngga mau aku searching google buat nyari tutorial dan mencoba sendiri hingga bisa sih (dengan mencoba dan bereksprimen kalau liat dari jam nyaris memakan waktu 5 jam), tapi masih jelek dan amatiran banget T^T

Berikut di bawah ini adalah tutorial yang bisa aku jelaskan dari hasil jelajahku di google, so kalau ada yang salah dan ngga dimengerti mooohoooon maaf ya. Maklum masih amatiran. Baca lebih lanjut

[ F I C L E T ] Another Half of You

 

source : here

Disclaimer: Semua alur/plot yang ada dalam fanfic ini sepenuhnya adalah imajinasi saya. Tolong jangan sembarang copy paste fanfic ini tanpa sepengatahuan dan ijin saya.

Kim Soohyun belong to himself and Han Gain belong to herself and his husband :p

A N O T H E R   H A L F  O F  Y O U 

Kim Soohyun as Lee Hwon and Han Gain as Heo Yeon Woo. 

I adore this pairing–both of them has officially pairing in the national drama, The Moon That Embraces The Sun.

Standar Disclaimer Applied

2014 © mrschokyuhyun.wordpress.com

Bersabarlah, Heo Yeon Wooku. Aku akan tetap menanti dan menunggumu hingga waktunya kau akan menjadi puteri mahkota. Tetaplah berusaha dan semangat, aku akan selalu mendukungmu meskipun aku tidak mampu untuk menemuimu hingga hanya surat tidak berharga ini yang mampu kuberikan.

p.s aku membenci Ayahanda Raja yang membangun paviliun Istana Timur dengan Eunwolgak begitu berjauhan, membuatku sulit untuk menemuimu.

Heo Yeon Woo tersenyum selepas membaca surat yang ditulis di atas kain sutera berwarna putih. Tertulis huruf Cina yang setiap goresan kuasnya sangat ia kenal dan pahami. Ia melipat surat tersebut dan diselipkannya di chima berwarna kuning, warna kesukaannya. Surat putera mahkota membuatnya kembali bersemangat untuk menjalani pelatihan untuk menyonsong pernikahannya dengan putera mahkota. Ia menatap Dayang Han yang sudah siap untuk memberikan latihan untuknya, Heo Yeon Woo tersenyum lembut kepada Dayang senior tersebut membuat dayang tersebut salah tingkah karena tidak pernah sebelumnya ia mendapatkan senyum yang begitu menawan dan tulus dari seorang anggota kerajaan. Baca lebih lanjut

[ F I C L E T ] Memories of You

source: here

Disclaimer: Semua alur/plot yang ada dalam fanfic ini sepenuhnya adalah imajinasi saya. Tolong jangan sembarang copy paste fanfic ini tanpa sepengatahuan dan ijin saya.

Kim Soohyun belong to himself and Han Gain belong to herself and his husband :p

M E M O R I E S  O F  Y O U

Kim Soohyun as Lee Hwon and Han Gain as Heo Yeon Woo. 

I adore this pairing–both of them has officially pairing in the national drama, The Moon That Embraces The Sun.

Standar Disclaimer Applied

2014 © mrschokyuhyun.wordpress.com

**

Hanya ada satu matahari yang menyinari bumi Joseon dan satu bulan yang menerangi langit malam Joseon. Keduanya saling melengkapi dan menjadikan bumi Joseon dalam pelukan kedamaian.

..

.

Lee Hwon mencintai Heo Yeon Woo. Tidak perlu alasan karena begitu banyak hal yang mampu ia utarakan hanya untuk menjawab pernyataan singkat tersebut. Hwon menyukai pemilik suara merdu yang selalu ia rindukan, ia pun menyukai harum wangi bunga anggrek yang menggelitik setiap indera penciumannya ketika gadis itu bersamanya, ia pun menyukai puisi-puisi karangan gadis itu—puisi bermantra yang membuatnya tidak bisa tidur hanya untuk membaca puisi tersebut untuk sekian kali, juga menyukai pemilik senyum bulan sabit yang merekah dari bibir mungilnya, dan Hwon menyukai segala hal yang berkaitan dengan Heo Yeon Woo. Memikirkan namanya saja sudah mampu membuatnya tersenyum dan ia tahu kebahagiaannya terpusat pada gadis itu, Heo Yeon Woo. Putri tunggal  Kepala  Scholar Sungkyuhwan, sarjana kepercayaan raja, Heo Min Gyu. Baca lebih lanjut